DSC 0092Kopie

Starke Mützenaktion

Häkeln Sie mit uns Mützen für bedürftige Kinder

Gemeinsam mit vielen UnterstützerInnen sorgen wir für warme Kinder-Ohren. Mit Künstlerin Birgit von Liebelt zu Rödig und einigen Helfern haben wir über 100 Bommel gewickelt und Mützen für bedürftige Kids gehäkelt. So konnten wir 2019 über 120 Kinder aus Heimen mit einer warmen und einzigartigen Mütze beschenken.

Da wir aber ca. 3.000 Kinder in und um München herum unterstützen, haben wir die Aktion 2020 ausgeweitet und auch Sie mit einbezogen. Mit Erfolg! Uns haben viele selbstgehäkelte Mützen erreicht und wir konnten noch einmal über 60 Kinder mit einer Mütze versorgen. Auch 2021 durften wir über 60 Mützen verschenken. Vielen Dank an Birgit, Silke und Maria und alle UnterstützerInnen!

Diese Erfolgsserie möchten wir gerne fortsetzten: Unterstützen Sie uns. Häkeln Sie mit Hilfe dieser Anleitung eine Mütze und lassen Sie uns diese postalisch zukommen. Wir werden die Mütze dann in Ihrem Namen an ein Kind der Stiftung verschenken. Wenn Sie uns noch Ihre Kontaktdaten mitschicken, lassen wir Ihnen eine Dankeskarte zukommen.

Schicken Sie Ihre fertige Mütze an:

Vanessa Fuchs
Stiftung Schneekristalle
Versailler Str. 11

Vielen Dank fürs Mitmachen und Ihre Unterstützung!

Anleitung: Schneekristalle-Mütze

4 Luftmaschen anschlagen und dann den Kreis mit 1 festen Masche schließen.

1. Runde: in den Anfangskreis 11 halbe Stäbchen (hStb) häkeln

2. Runde: jede Masche verdoppeln
= 22 Maschen

3. Runde: jede 3. Masche verdoppeln
= 29 Maschen

4. Runde: jede 4. Masche verdoppeln
= 36 Maschen

5. Runde: jede 5. Masche verdoppeln
= 43 Maschen

6. Runde: jede 6. Masche verdoppeln
= 50 Maschen

7. Runde: dann jede 12 Masche verdoppeln
= 54 Maschen

8. bis 17./18. Runde: ohne Zunahme arbeiten. Dann die Mütze wenden und 1 Runde feste Maschen zum Abschluß häkeln.

Tipp: Der Kopfumfang ergibt die Maschen-Anzahl in cm.

Gutes Gelingen und viel Spaß.

Das Schneekristalle-Team Vanessa, Michaela und Achim mit Künstlerin Birgit

PS: Wem die Videos zu klein sind, kann mit dem Drücken der Taste f in den Vollbildmodus wechseln.

Videos: Material und ein praktischer Tipp zum Maschenzählen

Hier erfahrt ihr, welche Wolle ihr benötigt. Schön warm wird die Mütze z.B. mit Merinowolle.

Hier seht ihr, welches weitere Material ihr noch bereitlegen solltet, bevor ihr loslegt.

Praktischer Tipp: Wenn ihr euch verzählt habt, könnt ihr so einfach die Maschen zählen.

Videos: So fangt ihr an

In diesem Video seht ihr, wie man mit der Mütze beginnt und Luftmaschen häkelt.

In diesem Video seht ihr, wie man den Luftmaschenkreis schließt, um loszulegen.

In diesem Video seht ihr, wie man die erste Runde häkelt und was halbe Stäbchen sind.

Hier seht ihr, wie man jede Runde abschließt, bevor man mit der nächsten Runde beginnt.

Videos: Runde 2 bis Ende

Hier seht ihr, wie man mit halben Stäbchen ab der zweiten Runde fortfährt.

Hier seht ihr, wie ein Farbwechsel funktioniert. Vergesst die Luftmasche nicht.

Wir zeigen euch, wie man die letzte Runde mit festen Maschen häkelt.

So schließt ihr die Mütze ab.

Video: Zum Abschluss

Hier seht ihr, wie man die Fäden vernäht, damit eure Mütze lange schön bleibt.