Starke Projekte - Starke Kinder

Die Stiftung Schneekristalle engagiert sich dafür, Kindern und Jugendlichen die Werte des Sports näher zu bringen.

Was mit Aktivitäten rund um den Wintersport begann, ist heute zu einer ganzjährigen Sportbetreuung von benachteiligten Kindern geworden. Kinder von Förderschulen, Waisenhäusern, Kinderheimen und anderen ähnlichen Einrichtungen kommen so in den Genuss von mehreren tausend Sporttagen pro Jahr.
Es ist unser Ziel, Freude am Sport und der Leistung zu vermitteln und den Kindern unvergessliche Tage zu bereiten.

Aktuelle Themen wie Inklusion und Integration sind für die Stiftung Schneekristalle seit Gründung selbstverständlich, denn seit Beginn unserer Förderung sind sowohl behinderte Kinder als auch ausländische Kinder ein sich ganz natürlich ergebender Teil der Begünstigten.

FÜR SOZIAL BENACHTEILIGTE ODER BEHINDERTE KINDER

Behinderte und sozial benachteiligte Kinder sollen die Möglichkeit haben, Sport wie alle anderen zu betreiben.

Den eigenen Körper spüren, in der Gemeinschaft Toleranz und Fairness erfahren, sich selbst in ungewohnter Bewegung und Umgebung wahrnehmen - all das sind Erlebnisse, die alle Kinder in ihrer weiteren Entwicklung enorm stärken.

Die Stiftung Schneekristalle ermöglicht speziell Kindern, die nicht von Anfang an auf der Sonnenseite des Lebens stehen, Bewegung in ihren unterschiedlichsten Facetten zu erfahren. Ganz unabhängig ob mit Trampolin, Seil, Skiern oder auch Snowboard lassen wir Kinderherzen höher schlagen. Unser Angebot reicht hier von einzelnen Tagen, bis hin zu einer ganze Woche im Schnee.

FÜR FÖRDERSCHULEN UND SOZIALE EINRICHTUNGEN

Die Stiftung Schneekristalle bietet Kindern in sozialen Einrichtungen und Förderschulen die Möglichkeit, einzelne Sport-Tage oder auch eine ganze Woche im Schnee zu verbringen. Während einer gemeinsamen Session Trampolin-Springen, Taekwondo oder Skifahren können die Kinder positive Erfahrungen in der Bewegung sammeln. Sich in der Klassengemeinschaft zu bewegen, Toleranz und Fairness zu erleben und gemeinsam zu lachen, lassen solche Tage zu unvergesslichen Erlebnissen werden.

FÜR SCHULEN UND KINDERGÄRTEN

Im Sport gelernte Toleranz und Fairness lässt sich leicht auf die Klassengemeinschaft übertragen und leben. Die Stiftung Schneekristalle bietet benachteiligten  Kindern und Jugendlichen mit ihren KlassenkameradInnen über den Weg der Schulen und Kindergärten die Möglichkeit, z.B. einen erlebnisreichen Sommer-Sport-Tag oder auch eine ganze Woche im Schnee zu erleben.

Stimmen von Kindern, LehrerInnen und BetreuerInnen

Feedback zum Schneesporttag Frühjahr 2020:

„Zunächst einmal darf ich mich im Namen aller Lehrkräfte und Schüler ganz herzlich für die tollen Tage bei Ihnen in der Skischule bedanken. Sie haben den Kindern mit unglaublicher Geduld und Zuwendung die Freude am Skifahren vermittelt. Die Kinder waren stolz über ihre Leistungen und Fortschritte. Nicht nur die Erfahrung an Bewegung Spaß zu haben, sondern auch die Entwicklung von Selbstvertrauen und sozialer Gemeinschaft waren positive Effekte der Tage in Lenggries/Bad Tölz.“

Ursula Preininger
(Konrektorin)

Wilhelm-Busch-Schule
Förderzentrum Illertissen/Weißenhorn

Stimmen von jungen TeilnehmerInnen:

„Wenn ich jede Woche zu meinem Sport gehe, dann zeigt mir das, dass ich meine Ziele verfolgen kann.“ – Judy, 13 Jahre

„Wenn ich heute länger laufen kann als gestern, dann habe ich mich deutlich verbessert.“ – Benni, 12 Jahre

„Auch wenn ich an einem Tag aus dem Skilift falle, lerne ich nicht aufzugeben und probiere es immer weiter.“ – 9 Jahre

Stimmen aus der Bayerischen Landesschule:

„Es war toll. Hoffentlich können wir Euch nächstes Jahr wieder in der Skischule besuchen.“ – Eric, 11 Jahre

„Schneeschuhwandern macht ja Spaß, das kann ich auch mal mit meiner Mama machen.“ – Loredan, 12 Jahre

SPORT IST MEHRWERT

Unsere Stifterin Michaela Gerg ist Schirmherrin des Projektes "Sport ist MehrWERT", das im Rahmen der Initiative für Integration und Toleranz des Wertebündnisses Bayern umgesetzt wird. Wir freuen uns, dass wir - als Stiftung Schneekristalle - die Projektträgerschaft innehaben dürfen.

Hier können Sie Näheres erfahren und sich unter anderem einen kurzen Beitrag über Sport ist MehrWERT ansehen.

TÄTIGKEITSBERICHT

Unseren aktuellen Tätigkeitsbericht des Jahres 2019 finden Sie hier.